Вместе к новым достижениям

Пресса о нас
Кто привезёт вьетнамцев в тундру
05.06.2008

Кто привезёт вьетнамцев в тундру 


Газета "Усинская новь", ИА "Росбалт" - 05.06.2008


Итоги конкурса на право освоения четырёх блоков Центрально-Хорейверского поднятия (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция) вызвали искреннее удивление у наблюдателей. "Зарубежнефть"* смогла победить "Роснефть". Удивление вызвал, впрочем, не только этот факт, но и цена, которую заплатил победитель, – 2,84 млрд. рублей. Для группы месторождений с почти 80-миллионными запасами углеводородного сырья это – весьма дешево.

"Зарубежнефть" купила центрально-хорейверские участки всего за $119,8 млн. Если даже рассматривать в качестве реальных извлекаемые запасы только категории С1 (то есть максимально готовые к добыче), их на блоках – 78,13 млн. тонн. А значит, "Зарубежнефть" приобрела запасы по цене $1,5 за тонну. Если же к этим 78 млн. добавить 17,47 млн. тонн запасов категории С2 (худшей готовности), цена упадет до $1,25.

За полгода до этого "Татнефть" приобрела в том же НАО Хосалтинское месторождение с совокупными запасами 21,8 млн. тонн, почти 60% которых относятся к категории С2, за $136,8 млн., то есть по $6,3 за тонну.

В территориальном агентстве Роснедр по НАО (НАОнедра) пояснили, чем "Зарубежнефть" выгодно отличилась от конкурента: предъявила наиболее современные технологии добычи, существенной особенностью которых является поддержание давления нефтеносных пластов. На некоторых блоках с этой целью предполагается использование термогазового воздействия.

"В предложениях "Роснефти" отсутствуют указания на меры по поддержанию пластового давления", — заметил источник, указав, что "Зарубежнефть" в этом смысле обладает важным преимуществом: в её состав входит один из ведущих нефтеинженерных институтов страны — ВНИИнефть. Его наработки во многом легли в основу предложений "Зарубежнефти".

Сама "Зарубежнефть" заявляет в СМИ, что, благодаря применению новейших технологий, коэффициент извлечения нефти (КИН) должен достигнуть 0,461. В США средний КИН составляет сегодня 0,45, в России — 0,2-0,3.

После оглашения итогов этого конкурса гендиректор "Зарубежнефти" Николай Брунич** заявил, что выигранные месторождения – это залог продолжения работы "Вьетсовпетро". В ответ в НАО будет работать новое российско-вьетнамское СП, где российской госкомпании будет принадлежать 51%, а вьетнамским партнёрам — 49% акций. Этап доразведки участков продлится пять лет, а добычу нефти по проекту планируется начать в 2011 году. К 2017 году партнёры намерены довести её до 6,44 млн. тонн нефти в год.

* "Зарубежнефть" была создана как всесоюзное объединение при Миннефтепроме СССР еще в 1967 году, чтобы помогать сателлитам Советского Союза добывать нефть. В АО оно было преобразовано в феврале 2004 года, при этом 100% акций до сих пор закреплено в собственности Российской Федерации. Наиболее заметным и прибыльным проектом "Зарубежнефти" является совместное с вьетнамской нефтегазовой компанией PetroVietnam предприятие "Вьетсовпетро", работающее на шельфе Южно-Китайского моря и добывающее порядка 8-9 млн. тонн нефти в год. Действие 30-летнего контракта с PetroVietnam истекало в 2010 году, однако в ноябре 2006-го президенты РФ и Вьетнама подписали соглашение о его продлении, а в сентябре 2007 года это соглашение было закреплено рамочным протоколом о желательности участия вьетнамцев в геологоразведочных работах на территории России.
** Николай Брунич трудовую деятельность начинал в Усинске в 1983 году мастером ПСО "Усинскстрой". С 1989 года работал в АО "Коминефть" инженером, а в 1998 году был назначен директором по экономике и финансам этой компании. В конце 1999-го перешел на работу в принадлежащий "ЛУКойлу" Усинский газоперерабатывающий завод на должность заместителя гендиректора по финансам и капитальному строительству. В 2001 году руководство ОАО "Газпром" предложило Бруничу перейти в ЗАО "Росшельф" заместителем гендиректора. (Примечательно, что в этом же году председателем совета директоров "Росшельфа" был избран Борис Никитин, в середине 70-х возглавлявший Усинское управление буровых работ). С 2002 года работал в "Зарубежнефти" на руководящих постах. В 2006 году возглавил ОАО "Ненецкая нефтяная компания". В декабре прошлого года – "Зарубежнефть".


Назад