Технология заканчивания скважины в условиях катастрофического поглощения на нефтепромысле ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО"
27.07.2021

В условиях геологического осложнения, катастрофического поглощения бурового раствора при зарезке бокового ствола скважины №3806 Западно-Хоседаюского месторождения, была применена технология заканчивания скважины со спуском не цементируемого хвостовика с нефте- и водо- набухающими пакерами. Данная технология позволила отсечь интервал поглощения и водоносные коллектора, а также добиться положительного результата при освоении скважины пробуренной без выхода циркуляции на поверхность.

На сегодняшний день скважина №3806 позволяет добывать за сутки 71 тонну нефти при плановых показателях в 42 тонны.

Начальник управления буровыми работами Алексей Владимирович Литовченко - «Впервые на месторождениях ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» был достигнут положительный результат при бурении скважины в условиях катастрофического поглощения. Оперативная работа специалистов управления буровыми работами и применение данной технологии позволили исключить перебуривание ствола скважины, дополнительные финансовые и временные затраты, а также закончить работы по бурению бокового ствола скважины №3806 в плановые сроки исключив все возможные риски возникновения инцидента при креплении скважины. Достигнутый результат при освоении скважины позволяет в дальнейшем использовать технологию заканчивания скважины спуском не цементируемого хвостовика с нефте- и водо- набухающими пакерами в условиях катастрофического поглощения».