Регион деятельности
Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция является одним из крупных нефтегазоперспективных регионов, который по запасам нефти занимает 4-е место в России.
В географическом отношении территория Провинции относится к северо-восточной части Русской равнины. В пределах суши территория провинции практически охватывает весь бассейн реки Печоры с ее притоками и рек, впадающих в Печорский сектор Баренцева моря (Коротаиха, Морею, Черная). Общая площадь – около 330 тыс. кв.км.
В административном отношении территория Провинции находится в пределах Республики Коми, а северная ее часть охватывает всю восточную часть Ненецкого автономного округа (НАО) Архангельской области с центром в городе Нарьян-Мар.
Ресурсы
Ресурсный потенциал Ненецкого автономного округа отличается значительными запасами углеводородного сырья, подготовленными к освоению и мало освоенными до настоящего времени.
Особую роль играет выгодное географическое положение округа – вдоль побережья северо-востока Европейской части России, а это – близость Северного морского пути и европейских рынков сбыта. Недра округа привлекательны и тем, что степень выработанности разведанных запасов нефти достигла лишь 8 %, свободного газа – 0,7%.
Месторождения Центрально-Хорейверского поднятия, право на освоение которых принадлежит ООО "СК "РУСВЬЕТПЕТРО", находятся на территории Ненецкого автономного округа.
Группа месторождений Центральной части Хорейверского поднятия разделены на 4 участка (блока).
Блок-1 включает в себя одно Северо-Хоседаюское нефтяное месторождение имени А. Сливки, которое расположено в 120 км от Варандейского терминала на морском побережье и в 146 км от Харьягинского месторождения, связанного с магистральным нефтепроводом.
Северо-Хоседаюское нефтяное месторождение открыто в 1984 году. Относится к категории средних, извлекаемые запасы нефти категории С1 оцениваются на уровне 22,1 млн тонн (данные Государственного баланса полезных ископаемых на 1 января 2007 года).
Блок-2 объединяет Висовое и Верхнеколвинское месторождения.
Висовое месторождение открыто в 1989 году, расположено в 170 км от разрабатываемого Ардалинского месторождения, связанного с магистральным нефтепроводом. По величине извлекаемых запасов нефти категории С1 относится к средним.
Верхнеколвинское месторождение находится в 148 км от Харьяги, открыто в 1986 году. Месторождение относится к мелким.
В Блок-3 вошли Западно-Хоседаюское, Сихорейское, Восточно-Сихорейское и Северо-Сихорейское нефтяные месторождения.
Западно-Хоседаюское нефтяное месторождение имени Д. Садецкого открыто в 1988 году, расположено в 126 км от Харьяги, относится к категории средних.
Сихорейское месторождение расположено в 109 км от Харьяги, 1989 год открытия, среднее. Восточно-Сихорейское месторождение находится в 128 км от Харьяги, открыто в 1990 году, относится к категории мелких.
Северо-Сихорейское месторождение расположено в 130 км от Харьяги, открыто в 1990 году. Месторождение относится к категории средних.
Блок-4 включает в себя Северо-Ошкотынское, Сюрхаратинское, Пюсейское, Южно-Сюрхаратинское, Урернырдское, Восточно-Янемдейское месторождения.
Все месторождения расположены в 100-140 км от Харьягинского месторождения.
Северо-Ошкотынское месторождение открыто в 1992 году, относится к категории средних, Сюрхаратинское месторождение (1987 год), среднее.
Пюсейское месторождение открыто в 1992 году, также относится к мелким. Южно-Сюрхаратинское (1988 год), мелкое.
В блок также входят Урернырдское месторождение, открытое в 1988 году, и Восточно-Янемдейское месторождение (1991).